Техника стрельбы
25.01.2010
Правильное применение критериев техники стрельбы известно как принципы стрельбы (Shaho).
Для тренировок в кюдо необходимо, прежде всего, обладать пониманием критериев, определенных принципами стрельбы.
В древние времена форма Shaho описывалась как «Семь способов» (Shichido). Таким образом, процесс выстрела (одной стрелой) разбивался на семь стадий.
В современной стрельбе произведение выстрела имеет восемь стадий, так как была включена стадия Дзансин (Zanshin) — сохранение духа и сохранение формы.

Восемь стадий стрельбы (hassetsu) представлены следующим образом:

1 Асибуми (Ashibumi) – постановка ног
2 Додзукури (Dozukuri) – формирование торса/осанка
3 Югамаэ (Yugamae) – подготовка лука
4 Утиокоси (Uchiokoshi) – подьем лука
5 Хикивакэ (Hikiwake) – натяжение в стороны
6 Каи (Kai) – полное натяжение тетивы
7 Ханарэ (Hanare) – выпуск стрелы
8 Дзансин (Zanshin) – сохранение духа и формы
При стрельбе эти восемь ступеней должны рассматриваться от начала до конца как единый цикл.
Их можно сравнить с бамбуковым стеблем, имеющим восемь «узлов». С одной стороны они выглядят как отдельные части, но, с другой стороны, они неразрывно взаимосвязаны друг с другом и составляют единый стебель.

 

 

 

Gallery