15-17 июля 2011 в Париже состоялась аттестация по Кюдо. Экзамен принимали сенсеи из Всеяпонской Федерации Кюдо (ANKF). Аттестацию организовала Французская Федерация Кюдо совместо с Европейской Федерацией Кюдо (EKF). Поздравляем российскую группу по Кюдо, успешно сдавшую экзамены по стрельбе из японского лука! 
 
Отчет о поездке подготовила Наталия Шпер, 2 Дан Кюдо
 
14 июля был свободный день. Мы произвели рекогносцировку на местности – нашли спортзал, где будут идти экзамены и отправились гулять по Парижу. Конечно же пешком, в самый центр. В Нотр Дам шла служба, играл орган, пахло мылом и ладаном. На набережных оживленно торговали сувениркой, в Пантеоне качался маятник Фуко, плотность культурных ценностей на квадратный километр зашкаливала. На последок мы посмотрели томными взглядами на Лувр и отправились пешком ужинать в кафешку и домой.
 
15 июля началось с регистрации в 10 утра. Регистрировались только те, кто сдавал в этот день экзамен на третий дан по Кюдо. В нашей команде это была Катя.
Французский орг. комитет подобрал очень удачное помещение для экзаменов, вообще надо отметить отличную организацию и материально-техническую подготовку. Зал для стрельбы, зал для подготовки лучников и стрельбы по макиваре, раздевалки, туалеты – все соответствовало мероприятию и могло достаточно комфортно вместить всех желающих – и участников и зрителей.
Матоба, ширмы, достаточное количество просто и эффективно утроенных стоек для луков, макивары и отгороженное под них пространство. Все достойно похвалы и уважения. Так же как и организация самого процесса, при том, чтоучастников экзаменов было в общей сложности около 700, да и просто зрители попадались.
Итак мы оставили Катю готовиться, сами решили несколько организационных вопросов и вернулись за нее болеть.Всего претендентов на 3 дан Кюдо было 143, Катя шла 50 номером по списку, а в реальности, из-за того, что не все приехали, ей досталось быть О-маэ. И она отлично справилась с задачей. Настолько хорошо, что она стала одной из тех 28 человек, которые сдали экзамен. Впрочем, почти все ученики из Альстер Додзё, претендовавшие на этот уровень прошли аттестацию – что говорит о несомненном мастерстве учителя и серьезном отношении студентов. Но пока что мы еще не знали результатов, в тревоге пошли гулять по ближайшим лавочкам, а по дороге назад встретили расстроенных немцев из других городов, узнали, что почти никто не сдался, практически совсем пали духом и пошли своими глазами расстраиваться. Какова же была наша радость когда мы увидели наш номер неперечеркнутым! Среди сплошных крестиков, гордая Катина цифра!
 
3 Дан Кюдо
Екатерина Ненахова – первый женский сандан в России!
 
На следующий день 16 июля шли аттестации на 1 и 2 дан Кюдо. Более 200 человек на 1 Дан Кюдо. Не сдали только 8. Более 150 человек на 2 Дан Кюдо – не сдали около 25. Самое сложное это ждать. Сначала стреляли претенденты на 1 Дан Кюдо. У нас было много молодежи в команде – по возрасту и стажу они попали в самое начало экзамена и нам было интересно – мы смотрели, переживали. Все сдали экзамен:
 
1 Дан Юдо

 
Ученицы Елены Акимовой:

Мария Пронина

Наталия Рясковая

 
Ученики Олега Акимова:

Денис Бойко

Всеволод Гавриленко

Светлана Зоричева

Лилия Калинова

Федор Мороз

Светлана Тихенко

Денис Угрюмов
 
Ученик Сергея Семенчука:
 

Андрей Абреков

 
А также мы очень переживали и болели за наших друзей — Литовскую команду, все девочки сдали на 1 Дан Кюдо, поздравляем Рингу, Аушру и Кристину. А Рингу еще отдельно как тренера!
А вот потом началось самое страшное – мы смотрели, ходили, стреляли в макивару, снова смотрели, казалось наша очередь никогда не подойдет. Но нет, все таки кончилась пытка временем и начали стрелять на 2 Дан Кюдо. Мне повезло – я была в начале, а вот Филипп и Женя прождали еще часа полтора. Итак 9 часов ожидания, чтобы выпустить свои 2 стрелы. Какими они будут зависит только от нас. Мне очень помогли рекомендации Феликса Хоффа, думаю они сыграли решающую роль в том состоянии, которое я смогла создать на эти 10 минут и в том ощущении, которое у меня осталось от экзамена. Все претенденты из нашей команды успешно сдали экзамен.
 
2 Дан Кюдо:
Ученики Олега Акимова:
 

Филипп Каверин

Евгений Чернов

Наталья Опер

 

18 числа мы таки доехали до Эйфелевой башни, немного освоили Парижское метро, посмотрели на гигантскую очередь к башне (мои больные коленки мысленно забили тревогу при виде лестницы к лифту) и решили, что слишком голодны для такой очереди и к тому же уже прошли испытание терпением – поэтому пошли вкусно есть с видом на башню. Закупились сувенирами в вином магазине (эх, жаль сырный был закрыт – я его специально оставила на последний день, впрочем сожалела только я – остальные ехидно радовались тому, что не полетят в одном самолете с моим сыром).
К вечеру отправились в аэропорт. Еще одна небольшая пытка багажом, мы убедили даму на регистрации, что перевоз наших колчанов стоит 50 евро – а не 100 и не 150 как она пыталась предположить. Впрочем, она искренне старалась облегчить нам жизнь и изо всех сил старалась договориться о бесплатном провозе груза, результатом ее длительных переговоров было «I am sorry, but with Aeroflot no chance». Зато моему экспедиционному, 110-литровому рюкзаку выдали персональный длинный упаковочный пакет – такое он видел впервые.
 
Ну что же мы дома, теперь уже совсем дома. Есть планы и желания, есть понимание что делать и к чему стремиться …
Перечитав отчет поняла, что не написала одно очень важной вещи: Спасибо нашему преподавателю Олегу Акимову! Наши экзамены – это его экзамены как тренера и он их выдержал блестяще!

Gallery