Выписка из Устава МРОО «Федерация Кюдо»

2. Цель и направления деятельности Организации

2.1. Основной целью Организации является объединение усилий членов Организации направленных на развитие, пропаганду и популяризацию Кюдо, повышение роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, укреплении позиций и повышении престижа российского спорта.

2.2. Направлениями деятельности Организации являются:

  • совершенствование организационно-методических основ подготовки спортивных резервов и высококвалифицированных спортсменов;
  • содействие обеспечению мер по подготовке спортсменов и их успешному выступлению в международных соревнованиях;
  • развитие материально-технической базы Организации;
  • содействие профилактике и охране здоровья граждан, а также пропаганде здорового образа жизни, улучшению морально-психологического состояния граждан;
  • содействие спортивной деятельности в сфере образования, науки, культуры, просвещения, духовному развитию личности;
  • содействие развитию физической культуры и массового спорта;
  • содействие обеспечению социальной защиты прав и интересов спортсменов, тренеров и других специалистов, осуществление заботы о ветеранах спорта;
  • пропаганда и популяризация Кюдо среди населения;
  • организация и проведение мероприятий по повышению квалификации и аттестации спортивных специалистов Организации;
  • борьба за нравственность, чистоту и культуру в спорте;
  • борьба против использования допинговых и других вредных для здоровья средств и методов спортивной тренировки;
  • содействие в привлечении детей и молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
  • пропаганда достижений отечественного спорта и содействие реализации различных спортивных программ;
  • организация системы связи и обмена информацией между членами Организации;
  • установление партнерских отношений с общественными и иными организациями регионов Российской Федерации, с зарубежными организациями с целью обмена и использования практического опыта работы в области Кюдо;
  • содействие в организации подготовки и выступлений команд на соревнованиях;
  • участие и содействие в организации различных соревнований по Кюдо;
  • выпуск, в соответствии с уставной деятельностью, специальной литературы, совместных публикаций по соответствующим проблемам, распространение информации о Кюдо. …

5. Члены Организации

5.1. Членами Организации могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, и юридические лица – общественные объединения, разделяющие уставную цель Организации и принимающие участие в деятельности Организации, содействующие ее деятельности и развитию Кюдо.

5.2. Членство в Организации является добровольным. Прием в члены Организации производится решением Президиума Организации на основании письменного заявления вступающего в члены Организации физического лица, а юридического лица – на основании решения его руководящего органа. Юридические лица реализуют свои права через уполномоченного ими представителя. Статус члена Организации приобретается после вынесения решения Президиума Организации о принятии в члены.

5.3. Член Организации имеет право: — избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионный орган Организации; — участвовать во всех проводимых Организацией мероприятиях; — участвовать в разработке и реализации проектов и программ Организации; — пользоваться учебно-методическими, научными, информационными разработками Организации; — пользоваться помощью Организации в защите своих законных интересов; — лично участвовать при обсуждении вопросов, касающихся их прав и обязанностей; — получать информацию по всем направлениям деятельности Организации; — вносить предложения в любые органы Организации по вопросам, связанным с деятельностью Организации; — добровольно выходить из состава членов Организации, известив об этом Президиум Организации в письменной форме; — участвовать в планировании и обсуждении итогов деятельности Организации; — носить форму и пользоваться символикой Организации; — пользоваться услугами Организации для любого вида деятельности, предусмотренной настоящим Уставом; — организовывать через Организацию зарубежные выезды, принимать при посредничестве Организации иностранных спортсменов, спортивных специалистов и любителей спорта.

5.4. Члены Организации обязаны: — соблюдать нормы настоящего Устава и иные локальные акты Организации; — активно содействовать реализации целей и задач; — своевременно уплачивать членские взносы в размере и порядке, установленном Организацией; — выполнять решения руководящих органов Организации.

5.5. Член Организации может быть исключен из ее состава за действия, противоречащие настоящему Уставу. Вопрос об исключении из членов Организации рассматривается Президиумом Организации.

5.6. В Организации может быть почетное членство. Звание «Почетный член «Федерации Кюдо» может быть присвоено спортсменам, тренерам, судьям, специалистам, общественным деятелям, активистам и ветеранам Кюдо, внесшим значительный вклад в его развитие. Звание «Почетный член «Федерации Кюдо» присваивается Президиумом Организации. 5.7. Выход из членов Организации осуществляется добровольно. При выходе из Организации членские и вступительные взносы не возвращаются. …

7. Руководящие и контрольно-ревизионные органы Организации

7.1. Конференция Организации.

7.1.1. Высшим руководящим органом Организации является Конференция Организации, проводимая не реже одного раза в год – отчетная, и 1 раз в пять лет — отчетно-выборная. Конференция Организации правомочна, если на ней присутствует более половины делегатов от региональных отделений Организации. …

7.2. Президиум Организации:

7.2.1. Постоянно действующим руководящим органом Организации является Президиум Организации, избираемый на Конференции Организации сроком на 5 лет. Президиум Организации подотчетен Конференции. Количество членов Президиума Организации, порядок их избрания и отзыва определяются Конференцией Организации. Члены Президиума Организации избираются на Конференции Организации двумя третями голосов от присутствующих делегатов при наличии кворума. …

7.3. Президент Организации: — осуществляет руководство работой Президиума Организации, руководит работой Организации в целом; — председательствует и ведет заседания Конференции и Президиума Организации; — представляет отчет Конференции Организации о деятельности Президиума Организации; — без доверенности представляет интересы Организации в отношениях с государственными, общественными, международными и иными организациями и физическими лицами, открывает в банках расчетные и иные счета, выдает доверенности; — распределяет обязанности между членами Президиума и должностными лицами Организации; — из числа членов Президиума Организации назначает Вице-президентов Организации; — утверждает штатное расписание работников Организации; — формирует аппарат управления, распределяет обязанности Вице-президентам; — осуществляет в рамках действующего законодательства любые другие действия, необходимые для достижения уставной цели Организации, за исключением тех, которые в соответствии с настоящим Уставом отнесены к компетенции Конференции Организации и Президиума Организации. …

7.6 Контрольно-ревизионный орган Организации

7.6.1. Для осуществления контроля за уставной и финансово-хозяйственной деятельностью на Конференции избирается на срок 5 лет Контрольно-ревизионная комиссия.

7.6.2. Контрольно-ревизионная комиссия Организации следит за соответствием деятельности Организации ее уставной цели, контролирует организацию учета и отчетности.