Рига Тайкай (26-28.08.2016)
28.08.2016

26-28 августа прошёл ежегодный семинар по Кюдо в Риге под руководством Лоранс и Шарля-Луи Орью-сенсеев, Кёси, 6 дан.
Первый день семинара был открыт церемонией Яватаси в исполнении:

Итэ — Лоранс Орью-сенсей, Кёси, 6 дан
Дай-ити Кайдзоэ — Тихенко Светлана, 4 дан
Дай-ни Кайдзоэ — Янукович Роман, 3 дан.
Далее сенсеи посмотрели технику всех участников в экзаменационном тайминге (Хитотэ-гёся) и дали общие рекомендации по результатам.
После обеда сэнсеи прочли лекцию, напомнив о духе Кюдо и Син\Гё\Со. Они призвали всегда думать о том, чем мы можем помочь другим, и таким образом преодолевать своё эго и поддерживать дух додзё, помнить, что мы учимся, совершая ошибки, а потому не бояться их. Ошибка – это шанс чему-то научиться. Сенсеи напомнили, что внутри каждый из нас уже Ханси (высшее учительское звание), и призвали видеть уже сейчас Ханси и в каждом из своих коллег и учеников.
Затем семинар продолжился свободной стрельбой по одной стреле. На двух мишенях из пяти сэнсеи корректировали технику персонально.

В ходе семинара каждый смог получить массу рекомендаций и внимания сенсеев.

Второй день семинара начался с церемонии Яватаси, в которой Итэ выступила Светлана Тихенко, 4 дан, а сенсеи продемонстрировали пример того, как нужно исполнять роль Кайдзоэ.
Затем все, у кого были с собой кимоно тренировались подвязывать и снимать рукава. В этот раз сенсеи пояснили подробнее, как согласовывать действия мужчин и женщин.
В теоретических лекциях сенсеи уделили много внимания тому, что выпуск должен происходить по линии стрелы — ясудзи, ещё раз напомнили о том, как работает тэноучи, как мы видим мишень при прицеливании и в Дзансине.

На третий день семинара состоялся дружеский турнир. Его открыли, исполнив церемонию Хитоцу-Мато Сярэй Шарль-Луи Орью, Кёси, 6 дан и Тихенко Светлана, 4 дан.
В ходе борьбы длиной в 12 стрел с количеством попаданий 8 выявились два лидера: Тихенко Светлана, 4 дан и Алексеева Анна, 3 дан. В ходе перестрелки методом до первого промаха спор за первое место решился в пользу Тихенко Светланы. Третье место досталось гостю из Вильнюса – Виталиусу Наумавициусу, 1 дан с 3 попаданиями из 12.
Приз за стиль получил Виталий Нургалиев, 2 дан из Санкт-Петербурга.
И дополнительный приз от латвийской федерации Кюдо достался Кристине Скороходовой, 1 месяц занятий Кюдо. Впервые выйдя в своей жизни на Тайхай в первый день семинара, Кристина всех поразила своим серьёзным настроем, усвоением большого количества новой информации, и боевым духом, с которым на турнире она попала 2 стрелы из 12.

Большое спасибо Латвийской Федерации Кюдо за организацию этого замечательного мероприятия и сэнсеям за созданную дружескую, но рабочую атмосферу, за вдохновение на поиски Ханси внутри себя, за индивидуальный подход к каждому и деликатность, за умение донести восточный подход Кюдо до западных людей.

Gallery