Белые ночи Кюдо-стайл 2016
18.06.2016

Первый Международный Дружественный Кюдо-Турнир на Кубок Генерального Консула Японии в Санкт-Петербурге.

В минувшие выходные 18-19 июня 2016г. в Санкт-Петербурге состоялся Первый Международный Дружественный Кюдо-Турнир на Кубок Генерального Консула Японии в Санкт-Петербурге. Организатором мероприятия выступила РОО «Федерация Традиционного Кюдо Санкт-Петербурга». В качестве со-организаторов Генеральное Консульство Японии в Санкт-Петербурге и МРОО «Федерация Кюдо». Общее руководство организацией осуществлялось Санкт-Петербургским Филиалом «Российского Союза Боевых Искусств».

Мероприятие проходило в рамках V-го Ежегодного Кюдо-Фестиваля Белые Ночи «Кюдо-Стайл» 2016 г., который в этом году впервые посетила делегация из Японии в составе 5-ти человек, возглавляемая Заместителем Генерального Менеджера Всеяпонской Федерации Кюдо (ANKF) Господином Миикэ Масаки (Miike Masaki). В состав делегации вошли студенты Международного Будо-Университета (Япония, Канто), посетившие Санкт-Петербург в рамках Программы культурно-молодежного обмена в области Кюдо по линии Японо-Российского Центра молодежных обменов.

В преддверии Турнира 17 июня 2016г. в рамках Кюдо-Фестиваля Белые Ночи «Кюдо-Стайл» всем участникам Турнира была предоставлена возможность совместной тренировки с японской командой, во время которой состоялось знакомство, обмен опытом и обсуждение особенностей, правил и методов судейства предстоящего Турнира.

Кюдо-Турнир проходил в уютном зале «Академии Волейбола им. Платонова», расположенном на Крестовском Острове, в одном из живописнейших мест в центре г.Санкт-Петербурга. В первый день Турнира состоялась Торжественная Церемония открытия мероприятия, по завершению которой участники начали состязания в рамках Командного первенства.

В качестве Почетных гостей на Церемонии Открытия Турнира побывали Вицеконсул по Культуре Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге Господин Томоки Накамура, первые лица Санкт-Петербургского и Лен.областного Филиала «Российского Союза Боевых Искусств» Кузьмин М.И и Шмелёв М.Ю., Президент Федерации Айкидо Санкт-Петербурга и Ленинградской области Скрылев В.А., Вице-Президент Национального Совета Айкидо России Кисилев С.В., Главный Тренер Национального Совета Айкидо России Новиков И. А., а также Член Правления РОО «Санкт-Петербургская Федерация Стрельбы из Лука» Мохоров Д.А. Кроме того, неожиданно для организаторов Торжественную Церемонию Открытия посетил Господин Ямада Ёшимицу (Yamada Yoshimitsu) – Президент Федерации Айкидо США и Латинской Америки, технический Директор Федерации Айкидо Австралии, находящийся с визитом в Санкт-Петербурге по случаю 25-ти летнего Юбилейного Фестиваля Айкидо «Белые ночи 2016».

По завершению Церемонии Открытия для Гостей и Участников мероприятия были проведены показательные выступления по Иайдо (С.Кулаков, Клуб Боевых Искусств «Сэйдокан») и по Кюдо (Сборная команда Клубов Москвы и С-Петербурга).

После небольшого перерыва участники приступили к состязанию в рамках Командного первенства. Оправдывая наименование Турнира «Дружественный», формирование команд было осуществлено методом жеребьевки. Таким образом, представители японской делегации были распределены в командах случайным образом, что уравновешивало шансы каждой из команд. Из числа участников было сформировано 11 команд по 3 человека. Турнирная дистанция – 28 м. (Кинтэки). Каждый из участников стрелял по 4 стрелы в одну серию, количество серий 4. Таким образом, подсчет очков происходил по 48-ми выстрелам каждой из команд.

В результате завершения командного первенства после перестрелки за 3-ее место, в связи с равным количеством очков, места распределились следующим образом:

 

1 место (Команды)

Мария Минич (СПб)

Mayo Yamaguchi (Япония)

Junia Ishibashi (Япония)

 

2 место (Команды)

Леонов Андрей (СПб)

Исаева Мария (СПб)

Алексеева Анна (Москва)

 

3 место (Команды)

Толкачев Егор (СПб)

Хусаинов Рустам (СПб)

Masaki Miike (Япония)

 

Второй день Турнира был посвящен Индивидуальному первенству. Кроме традиционных наград от организаторов мероприятия, лучшему стрелку Индивидуального первенства Генеральное Консульство Японии в Санкт-Петербурге учредило Кубок от Генерального Консула Японии в Санкт-Петербурге.

В Турнире, в рамках Личного первенства, приняли участие 34 человека, в том числе 5-ть представителей из Японии и представители из таких регионов России, как Москва, Санкт-Петербург, Череповец. Каждому из участников предстояло выполнить по 24 выстрела. Стреляли по 4 стрелы в одной серии.

По завершении 6-ой серии определилось, что равное количество очков было набрано у 4-х человек.

Алексеева Анна (Москва), Mayo Yamaguchi (Япония), Tsubasa Ando (Япония), Momoka Mizukami (Япония)

 

В результате нескольких перестрелок призовые места распределились следующим образом :

1-ое место Алексеева Анна (Москва)

2-ое место Tsubasa Ando (Япония)

3-е место Mayo Yamaguchi (Япония)

 

Лучшим стрелком Первого Международного Дружественного Кюдо-Турнира, который состоялся в рамках Ежегодного Кюдо-Фестиваля Белые Ночи. «Кюдо-Стайл» 2016 была признана Алексеева Анна Сергеевна (Москва). От всей Души искренне поздравляем нашу российскую лучницу, которая справилась с непростой задачей в состязании с нашими гостями из Японии. Ей удалось не просто сохранить хладнокровие в ответственный момент, но и войти в историю в качестве Первого победителя Первого Международного Дружественного Кюдо-Турнира в Санкт-Петербурге, сохранив Кубок Генерального Консула Японии в Санкт-Петебурге в качестве трофея российских лучников. И.О. Генерального Консула Японии в Санкт-Петербурге Господин Амира Осава вручил Кубок от Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге победительнице Турнира и подчеркнул, что мы все стали свидетелями и участниками зарождения новой традиции как в сфере боевых искусств в Санкт-Петербурге, так и в сфере взаимодействия наших стран в области культурно-молодежного обмена. Господин Осава высказал надежду, что это всего лишь начало большого Пути, результатом которого будут участие российских и японских лучников в Турнирах, проводящихся как в России, так и в Японии.

СПб Филиал РСБИ дал высокую оценку событию, которое состоялось в области Кюдо впервые в России на берегах Невы. Стало очевидным, что усилия последних лет по развитию и популяризации Кюдо в Санкт-Петербурге не пропали даром. Ежегодный Кюдо-Фестиваль Белые Ночи. «Кюдо-Стайл» приобрел не только международный формат, но и получил признание со стороны родоначальников такого древнего и очень непростого искусства, как стрельба из традиционного японского лука. Будем надеяться, что этот факт принесет с собой в будущем ещё много приятных моментов всем поклонникам Кюдо в нашей стране, позволив регулярно встречаться в Санкт-Петербурге на подобных мероприятиях, обмениваясь опытом, совершенствуя мастерство и по-дружески общаясь.

РОО «Федерация Традиционного Кюдо Санкт-Петербурга» благодарит всех участников и со-организаторов мероприятия за помощь в организации, за участие и поддержку этого проекта. Искренне надеемся, что история ежегодных Дружественных Кюдо-Турниров в С-Петербурге в период белых ночей продолжит своё развитие.

Gallery