Фестиваль открылся в 10:30 показательными выступлениями по Кюдо древней игрой Кусадзиси.
 

«Впервые кусадзиси появилось в 1194 году.  Минамото но Еритомо охотился у подножия горы Фудзи, а его вассалы стреляли по упущенным оленям. Увидя это, сёгун приказал старшему воину разработать техники для практики стрельбы из лука, и тот воин собрал охапку соломы вместе таким образом, чтобы она выглядела как олень, и подобная практика стрельбы стала проводиться регулярно. Итак, кусадзиси было разработано по приказу сёгуна, и до сих пор эта практика остается стилем стрельбы стоя в школе Огасавара.
Возможно, в прошлом подобная практика использовалась в том числе и конными лучниками, но в современное время демонстрируется только пешими лучниками. Она является не просто церемониально стрельбой. В старинных текстах упоминается и о развлекательном характере такой практики, и о том, что она использовалась для того, чтобы создать спортивную конкуренцию среди лучников. «

 

В выступлениях приняли участие:
     

  • Акимов Олег, 5 дан , Президент МРОО «Федерация Кюдо», руководитель клуба «Кюдокай»
  • Семенчук Сергей, 4 дан, Вице-президент МРОО «Федерация кюдо»
  • Ряскова Наталья, 3 дан
  • Мороз Фёдор, 2 дан
  • Кудряшов Пётр, 1 дан
  • Мухадинова Динара, 1 дан

 

Далее в программе фестиваля прошли показательные выступления и была организована культурная программа.

11- 00 Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю
Лукьянов Станислав Владимирович, сертификат Мэнкё Катори Синто-Рю, официальный представитель школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю в России
11-20 Йайдо
Иванов Дмитрий Станиславович, 7 дан кёси школы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю Сэйто Сэйдэн, официальный представитель федерации Ниппон Иай Дзю Дзюцу Рэнмэй, руководитель московского отделения додзё «Экисуикан», обладатель звания «Мастер боевых искусств России»
12-00 Кендо
Данилов Ярослав Арсеньевич, 5 дан кендо, руководитель клуба «Катори»
12-30 Дайто Рю Айкидзюдзюцу
Копин Станислав Анатольевич, 1 дан Дайто Рю Айкидзюдзюцу (направление Кацуюки Кондо Сэнсэя), руководитель клуба «Агацукан»

 

Культурная программа:
  • Выставка живописи и каллиграфии Хару но Кадзе (Ветер Весны)
  • Концерт японской флейты (сякухати)
  • Чайная церемония

 

Большое спасибо всем участникам и организаторам! Как всегда, фестиваль прошел в дружественной атмосфере, привлекающей много зрителей.

 

После фестиваля был организован семинар по Кюдо под руководством преподавателей из МРОО «Федерация Кюдо»: Акимов О., Татеути К., Семенчук С., Акимова Е., Ненахова Е., Анохин П.
Семинар шел два дня, 10-11 мая. В семинаре приняло участие 20 человек, кюдзины из России и Японии. 
Участвовали российские лучники из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области.

 

Большое спасибо за активную работу и живой интерес к Кюдо!
Gallery